БАРИАТРИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ - ХИРУРГИЯ ЛИШНЕГО ВЕСА

Бариатрическая хирургия — хирургия ожирения.
Разработка методик по коррекции избыточного веса, в том числе и хирургическим путем, началась во второй половине прошлого века. Хирургия избыточного веса выделилась в отдельную отрасль медицины – бариатрическую хирургию.

В настоящее время разделяют три вида бариатрических операций, помогающих избавиться от лишнего веса:

  1. рестриктивные операции – в результате которых создается сужение в области верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, что позволяет снизить количество съедаемой пищи (бандажирование желудка)
  2. мальабсорбтивные операции – направленные на снижение всасывания питательных веществ в желудочно-кишечном тракте (билиопанкреатическое шунтирование)
  3. комбинированные операции - объединяющие оба вышеуказанных принципа (желудочное шунтирование).

В современной мировой практике применяется несколько стандартных бариатрических операций:

  • регулируемое бандажирование желудка (gastric banding)
  • рукавная гастропластика (sleeve gastrectomy)
  • желудочное шунтирование (gastric bypass)
  • билиопанкреатическое шунтирование (biliopancreatic bypass)

Наиболее часто встречаются три разновидности бариатрических операций, способствующих снижению веса — бандажирование желудка, гастропластика и желудочное шунтирование. Все они проводятся лапароскопически, т.е. без разрезов (через маленькие проколы в брюшной стенке).

Лапароскопическое бандажирование желудка
Механизм снижения веса основан на сужении просвета верхней части желудка, путем установки кольца разделяющего желудок на два отдела и позволяющего регулировать ширину просвета, по которому проходит пища. Данный метод является мировым стандартом бариатрической хирургии. В результате проведения операции бандажирования желудка, пациенты могут терять от 50 до 70% избыточной массы тела, уже через полгода после операции.

Рукавная гастропластика
Это сравнительно новая операция, которая уже успела зарекомендовать себя как достаточно эффективный способ хирургического лечения от избыточного веса. Принцип операции основан, как и в случае бандажирования на сужении верхнего отдела желудочно-кишечного тракта для ограничения поступления пищи.

Название этого хирургического вмешательства - «рукавная гастропластика», довольно точно отражает саму суть данной операции, которая в конечном итоге заключается в формировании протяженного узкого желудочного «рукава». Эффект операции рукавной гастропластики в среднем выше чем после проведения бандажирования желудка. Скорее всего, это связано с меньшим влиянием дисциплины самого пациента на процесс снижения веса. Отсутствует необходимость проведения, каких либо регулировок в послеоперационном периоде, что так же имеет немаловажное значение. Больные теряют до 80% избыточного веса.

Желудочное шунтирование (гастрошунтирование)
Метод основан на сочетании уменьшения всасывания питательных веществ (мальабсорбция) с сужением просвета части желудка. Шунтирование желудка это довольно сложная комбинированная операция, которая сочетает и рестриктивный компонент, т.е. уменьшение объема желудка и реконструкцию тонкой кишки, направленную на ограничение всасывания пищи.

Операция по шунтированию желудка наиболее широко используется для лечения ожирения в США и Канаде. Это метод является относительно безопасным, но в тоже время высокоэффективным методом снижения избыточной массы тела у больных, страдающих тяжелыми формами ожирения.

Операция выполняется лапароскопическим путем, через маленькие проколы в брюшной стенке. Суть гастрошунтирования заключается в том, что путем пересечения желудка в верхней его части, создается "малый желудок" объемом около от 20 до 50 мл, а затем к этому "малому желудку" подшивается петля тонкой кишки.

Желудочное шунтирование дает самый сильный эффект при низком количестве возможных отдаленных последствий. Операция показана больным с индексом массы тела более 50.

Билиопанкреатическое шунтирование
Суть данной операции и отличие ее от желудочного шунтирования, заключаются в том, что объем формируемого малого желудка, составляет 200 мл, а не 50 мл, как при шунтировании. Но самое главное это то, что тонкая кишка подшивается по очень короткому пути — так, что для всасывания питательных веществ, в кишечнике остается всего около 50 см тонкой кишки. Основным механизмом снижения веса в данном случае является существенное снижение всасывания питательных веществ. Операция дает 90% снижение избыточной массы тела.

Бариатрическая хирургия и сахарный диабет 2 типа

НАЦИОНАЛЬНАЯ БАРИАТРИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА И МЕТАБОЛИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ ПО ТЕЛ.: 8 (495) 722-19-28